Какой сорт крыжовника выбрать?

Наш прекрасный сад Новости

krizhovnikПрежде чем посадить в своем саду крыжовник, важно четко представлять себе, какие сорта кустарника существуют и что конкретно вы бы хотели приготовить из ягод.

Ягоды крыжовника – ценное кладовая аскорбиновой кислоты и отличное лекарство. Их применяют как желчегонное и мочегонное средство, ягоды помогут восстановить нарушенный обмен веществ. Не случайно его нередко называют северным виноградом.

Из личного опыта: мелкие ягоды, как правило, слаще, более урожайны, однако, и более трудоемки в обработке. Крупные ягоды крыжовника приятнее собирать, именно они больше всего подходят для королевского варенья, однако, они менее урожайны.

Выбирая тот или иной сорт, надо ориентироваться на сроки плодоношения, морозоустойчивость, и, что ткже очень важно, выраженность широв на кусте.

Итак, вот сорта, которые могут быть рекомендованы садоводам для выращивания:

Черносливовый. Ягоды такого крыжовника, как видно по названию, отличаются своим цветом – они черные с небольшим налетом, очень ароматные, очень нежные, отлично подходят для переработки на вино или сок. Куст среднерослый, имеет не так много шипов. Сорт среднеспелый. Отличается зимостойкостью.

Русский. Один из наиболее распространенных среди садоводов сортов. Обладает прекрасными морозоустойчивыми характеристиками. Куст довольно крупный, с большими, одиночными шипами. Ягоды темно-красного цвета, крупные, хорошо сохраняются на кусте, долго не осыпаются, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Русский желтый. Ягоды отличаютя от других сортов своей величиной и цветом – они крупные, желтые на цвет, очень вкусные. Сорт зимостоек, куст имеет средние размеры. Шипы не очень выражены. Как правило, из года в год дает стабильно высокий урожай ягод.

Малахит. Универсальный по своему назначению сорт, который отличается от всех других зелеными, довольно крупными ягодами, имеющими кисловатую, нежную и очень сочную мякоть. Достоинством данного сорта является устойчивость его ко многим болезням. Сорт зимостоек, среднепозднего срока созревания.

Колобок. Ягоды данного сорта действительно чем-то напоминают колобок – круглые и крупные, красного цвета и замечательного вкуса. Куст средних размеров, с небольшими шипами. Среднеспелый сорт, довольно устойчивый к болезням, зимостойкий.

При посадке крыжовника на участке важно помнить также, что крыжовник независимо от сорта очень светолюбив и устойчив к засухе. Он будет плохо развиваться на глинистой почве, низких сырых участках с близким залеганием грунтовых вод.

Читайте также:

Добавить комментарий