В последнее время появилось много интересных декоративных сортов перца, некоторые их них идеально подходят для кухни. Яркие симпатичные перчики выглядят очень аппетитно, парочкой штук всегда можно пожертвовать и употребить в пищу.
Комнатный перец хорошо растет на светлом подоконнике, любит проветривание, летом его полезно вынести в сад или на балкон. Если перец посажен достаточно рано, то зацветет уже в мае, цветение будет продолжаться все лето. На растении можно увидеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости.
Летом потребуется поливать перец обильно и подкармливать его 1 раз в 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. Осенью растение снова заносят в комнату и ставят на солнечный подоконник для дозревания плодов.
Если вы выращиваете перчик ради урожая, то при появлении первых завязей рекомендуется прищипнуть все ветви. Если плодоношение очень обильное, то позаботьтесь о палочках-подпорках.
После плодоношения декоративный перец выбрасывают, изредка цветоводы выращивают его как многолетник. В такой ситуации зимой его содержат при температуре +18-20 градусов и умеренном поливе, а ранней весной кустик подрезают для нового роста.
Комнатный перец несложно размножить семенами и черенками. Для посева годятся семена, извлеченные из спелых стручков. Лучше всего выращивать перец в смеси листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:1. Перед посадкой почву нужно продезинфицировать, так как саженцы нередко болеют «черной ножкой». Посев семян проводят с января по март, всходы появляются через 2-3 недели. При появлении первых листочков сеянцы высаживают в индивидуальне емкости. После того, как сеянцы укоренились и тронулись в рост, их прищипывают для большего кущения и подкармливают полным минеральным удобрением. По мере необходимости кустики переваливают в горшки большего размера 1-2 раза в течение лета.
В сухом, теплом и застойном воздухе перчики могут поражаться тлей и паутинным клещом, при заглубленной посадке, переувлажнении субстрата, холодном содержании у перцев развивается корневая гниль.