Сцилла или ледебурия – кто она?

Декоративнолиственные растения Новости

Сцилла малолистная или ледебурия – уроженка Капской провинции Южной Африки. Она хороша своими красивоокрашенными листьями.

Растение настолько неприхотливо, что его нередко относят к суккулентам. Сцилла или ледебурия довольно компактна, по высоте не превышает 15 см. Растение очень засухоустойчиво, любит расти на светлом солнечном месте, может расти и на притененном месте, но тогда бледнеет окраска листьев.

Зимовать ледебурия способна в двух вариантах: возможна зимовка холодная с температурой до 10 градусов, редким поливом 1 раз в 2-3 недели, или теплая зимовка с поливом и, желатльно, с досвечиванием.
Во время холодной и сухой зимовки допустимо усыхание листьев растения.

Размножить растение очень легко – с помощью луковичек-деток, которых так много образует растение. Луковички желательно сажать не целиком погружая в землю, а где-то наполовину, иначе возможно загнивание луковиц.

Для растения желательна неглубокая, но широкая посуда, рыхлая почва из листовой, дерновой земли, крупнозернистого песка. Обязателен дренаж на дне горшка. Подкармливать растение лучше удобрением для кактусов и суккулентов.

Цветение ледебурии — зрелище неоднозначное. Кому-то ее цветочные метелки кажутся обыденными, а кто-то, внимательно разглядев каждый из цветочков, не сможет не отметить его красоту и изящество.

Читайте также:

Добавить комментарий