Кастаноспермум – комнатный «каштан»

Декоративнолиственные растения Новости

kastanДругие названия кастаноспермума – «черные бобы» или «каштан берега Моретон», так называют растение в природных местах его обитания – влажных дождливых лесах восточного побережья Австралии.

В природе растение достигает 20 м в высоту, в комнате он гораздо скромнее, к тому же, не цветет, к сожалению, и мы не может любоваться его красно-оранжевыми большими очень красивыми цветами в комнатных условиях. В природе цветы собраны в длинные гроздья. Они украшают кастаноспермум по полгода, цветы опыляются птицами или летучими мышами. Цветение начинается с ноября, а к маю созревают стручки, в каждом по 3-5 бобов. Один боб весит около 30 грамм.

«Каштаны», из середины которых появляется побег, сохраняются около полугода, придавая растению экзотический вид, являясь весьма необычным украшением.

Кастаноспермум – теплолюбивое растение, температура для его выращивания должна быть круглогодично +18-23 градуса. Лучше всего растение развивается в ажурной полутени, от прямых солнечных лучей его нужно беречь, так как они оставляют на листьях ожоги.

Поливают только отстоянной водой, не допуска перелива.

Кастаноспермум любит регулярное опрыскивание теплой отстоявшейся водой, особенно летом в жаркие дни. Зимой старайтесь не ставить растение близко к батареям центрального отопления.

Почва для комнатного «каштана» должна быть воздухо- и влагопроницаемой, в ее состав входят дерновая земля, листовая, компостная земля, крупнозернистый песок в равных пропорциях. У растения мощная корневая система, поэтому горшок подбирают глубокий.

Подкормки проводят с весны до осени 3-4 раза в месяц органическими удобрениями.

Каштаны-бобы можно купить в садовых центрах, перед посадкой их нужно замочить на сутки в теплой воде, а затем высадить. Температура прорастания +18-25 градусов. Семена не заглубляют, так как без воздуха в мокрой почве они загниют. Плошку с семенами можно поставить над горячей батареей, чтобы поддерживать все время одинаковую температуру. Прорастание семян – достаточно долгий процесс, иногда ростки появляются только через девять месяцев.

Первую подкормку проводят только после образования первых настоящих листочков, когда семядоли сморщатся и отпадут, то пора пересаживать растение. Пока не отпали «каштаны», растение нельзя беспокоить пересадкой, иначе оно погибнет.

Нередко у кастаноспермума подсыхают кончики листьев – это означает, что в комнате очень сухой воздух. Растение нужно чаще опрыскивать, сухие края обрезают, полезно устраивать кастаноспермуму теплый душ. Если растению мало света, то листья теряют сочность и бледнеют. При нехватке питания наблюдается замедленный рост. В условиях холодного содержания листья вянут и опадают, растение берегут от холодных сквозняков.

При работе с кастаноспермумом важно помнить, что все части его ядовиты благодаря содержанию сапонинов, поэтому нужно держать его подальше от детей и домашних животных.

Читайте также:

Добавить комментарий