Каланта – орхидея на Рождество

kalantaЭта наземная орхидея достаточно трудоемка и посоветовать ее можно лишь довольно опытным цветоводам. Но если удастся выполнить все ее требования, то она будет радовать своими цветами каждый год на Рождество.

К роду каланта относится около 100 видов, родина данной орхидеи – тропическая Азия. В продаже можно увидеть пророщенные бульбы каланты в горшках или бульбы, уже готовые к посадке.

Для каланты важно соблюсти цикл ее роста. В январе –феврале она все еще в цвету, в это время растению обеспечивают температуру 22-24 градуса, затем каланта начинает переходит в фазу покоя, когда полив сокращают и растение помещают в помещение с температурой 15 градусов.

В марте – апреле бульбы очищают от земли, остатков корней и листьев и заворачивают в газетную бумагу, хранят в помещениии с температурой воздуха около +18 градусов.

Когда на бульбах вновь появляются корни, их сажают в цветочный горшок с землей для орхидей. В горшок диаметром 13 см сажают по две бульбы, углубляя только их нижнюю часть.

В период с мая по август бульбы укореняются и дают листочки, по мере их развития увеличивают полив, используя дождевую или охлажденную кипяченую воду. 1 раз в 3 недели каланту подкармливают специальным удобрением для орхидей. В жаркое время желательно опрыскивать растение. Лучше всего каланта развивается на западном или восточном окне, ее нужно защищать от прямых лучей солнца.

С сентября по октябрь появляются первые цветочные бутоны, полив уменьшают, но не дают пересыхать почве.

С ноября по декабрь орхидея зацветает, в это время ее содержат в помещении с температурой 22-24 градуса. Во время цветения растение регулярно поливают, подкармливая специальными удобрениями 1 раз в 2 недели.

Цветение каланты – потрясающее зрелище, на цветоносе длиной до 60 см развивается около 20-25 цветков от 3 до 5 см в диаметре, цветы очень напоминают своей формой бабочек, они бывают белого или розового цвета и не имеют запаха. Цветы долго сохраняются на растении, их можно использовать для срезки, цветонос можно срезать еще до распускания бутонов и поместить его в воду.

Вот некоторые разновидности каланты, которые можно найти в цветочных магазинах:
1. C.discolor – с белыми и фиолетово-коричневыми цветами
2. C.reflexa – с белыми и фиолетовыми цветами.
3. C. tricarinata – с красными или зелеными цветами
4. C. striata – с крупными ярко-желтыми цветами

Из возможных проблем с калантой следует отметить гниль бульб, которая развивается при очень влажной или холодной почве в цветочном горшке. Поэтому важно соблюсти описанный выше температурный режим и правильный полив растения.
В период покоя может появиться серая плесень, что возможно при очень высокой влажности воздуха в помещении. Поэтому лучше обернуть бульбы в газетную бумагу и хранить в темном сухом помещении с темпратурой около +18 градусов.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.