Подснежник – символ весны

podsnezhnikПодснежник снежный известен своими поникающими нежными цветками, говорящими о приходе весны. Особенно красив он в больших группах. Подснежник растет и цветет из года в год, его можно высадить в горшок на улице, а во время цветения забирать домой.

Подснежник относится к роду галантус, название которого произошло от греческого слова gala — «молоко» и anthos — «цветок».

В природе в диком виде подснежник встречается в лесах Европы и европейской части России, особенно в южных районах. Он распространен в смешанных и лиственных лесах, лугах, изредка в горных районах.

Всем хорошо известны его белые цветки. Они состоят из 6 лепестков, 3 внутренних и 3 наружных, внутренние лепестки короче наружных, они разрезаны и окрашены в зеленый цвет.

Высота подснежника около 8-20 см, существует подснежник Эльвиса, который достигает 15-25 см в высоту.

Подснежник предпочитает плодородные и влажные почвы, например, подойдет глинистая земля с добавлением компоста. Летом он нуждается в регулярном и обильном поливе, поливать нужно даже после окончания цветения и высыхания листьев. Горшечный подснежник может много лет расти в емкостях.

Растение предпочитает тень или полутень, следует оберегать его от прямых солнечных лучей. Это довольно морозостойкий вид.

Подснежник легко размножается делением луковиц, их делят по весне после окончания цветения. У каждой отделенной луковицы должны быть свои корни и листья.

Среди наиболее эффектных сортов следует отметить:

1. Lady Elphinstone — махровые цветки с желтыми лепестками.

2. S. Arnott — очень вынослив и довольно высокий.

3. Flore Pleno — махровые цветки, высокий вид

4. Galanthus elwessi — на внутренних лепестках есть зеленые крапины.

5. Atkinsii — красивый белый гибрид.

Подснежник очень чувствителен к поражению нематодами, — мелкими червями, которые поедают луковицы изнутри. При их появлении изменяется окраска цветов и листьев. Нет радикальных способов борьбы с нематодами, в одной луковице может быть около сотни червей, такие растения уничтожают, сжигая вместе с землей, на которой они росли.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.