Циртомиум с кожистыми листьями

cyrtomiumЦиртомиум серповидный – один из самых выносливых папоротников, он способен расти даже при низких температурах воздуха. Интересная особенность данного папоротника – его кожистые листья.

Это довольно крупное растение высотой 50 см и шириной 60 см. Некоторые листья могут достигать 10 см в длину.

В доме предоставьте папоротнику место у окна, но защищайте от прямых солнечных лучей. Летом циртомиум хорошо растет на террасе или застекленном балконе. Если температура воздуха в помещении поднимается выше +21 градуса, то цветок нужно поставить на емкость с галькой и водой для повышения влажности воздуха.

Циртомиум эффектно смотрится в плетеных корзинах или деревянных кашпо.

Циртомиум лучше всего растет в несколько затененном месте, он совершенно не переносит прямые солнечные лучи. Для растения предпочтительна комнатная температура. Зимой оптимальной будет температура содержания +15-18 градусов.

Циртомиум любит обильный и регулярный полив. Который уменьшают в зимнее время, особенно если папоротник стоит не в очень теплом месте. Поливать по мокрой земле не стоит, дайте немного просохнуть поверхностному слою почвы. С марта по октябрь растение подкармливают минеральными удобрениями 1 раз в месяц. Лучше всего циртомиум растет в глиняной посуде. Горшок с растением полезно ставить на подставки с галькой и водой для увеличения влажности воздуха. Увядшие листья своевременно нужно удалять.

Пересадку растения проводят в конце февраля, емкость большего размера подбирают для растения лишь тогда, когда его корни заполнили старую емкость целиком.

Также можно размножить циртомиум спорами, но это длительный и трудоемкий процесс. Споры на нижней части листьев появляются к сентябрю. Лист срезают, подсушивают, а затем крошат. Высевают споры с листовыми остатками на влажный торф. Емкость прикрывают стеклянной крышкой и ставят в светлое и теплое место. Где-то через месяц на поверхности появляется зеленая поросль. Растения можно рассадить через 2 месяца. Первое время посадки держать в светлом и теплом месте под стеклом или полиэтиленом.

У цветоводов можно встретить следующие 3 разновидности циртомиума:
1.Cyrtomium falcatus Rochfordianum – сорт с блестящими листьями, по форме похожими на листья падуба.
2. Cyrtomium fortunei – вертикальное растение с широкими листьями.
3. Cyrtomium caryotideum – карликовый сорт высотой 30 см со светло-зелеными листьями.

Проблемы с выращиванием циртомиума возникают при его размещении на ярком солнце. От солнечного ожога листья становятся серебристо-бурого цвета и увядают. Поврежденные фрагменты необходимо удалить. Если в помещении слишком теплый и сухой воздух, то листья будут желтеть. Такое произойдет, если растение стоит рядом с батареей центрального отоления.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.