Яркий букет рипсалидопсиса

ripsalidopsisРипсалидопсис иначе называют пасхальным кактусом, так как он цветет по весне на Пасху, его нежные розовые цветы прекрасно сочетаются с плоскими или ребристыми члениками, растение замечательно растет как в горшках, так и в подвесных кашпо.

В хороших условиях растение вырастает до 30 см в высоту, у члеников есть сглаженные выступы по краям и щетинистые колючки на концах, поэтому его лучше поставить так, чтобы не задевать при перемещении по квартире. Цветки напоминают звезды, они распускаются на концах члеников, диаметр цветка 3-4 см.

Рипсалидопсис любит расти в полутени без прямых солнечных лучей. Оптимальной для него является комнатная температура. При понижении температуры ниже + 10 градусов растение нередко гибнет.

Растение предпочитает водопроницаемую почву из смеси лиственной земли и песка или перлита. Пересадку проводят в конце мая только тогда, когда корневой ком уже заполнен.

Важным условием цветения рипсалидопсиса является содержание растения круглый год при температуре не ниже +10 градусов, в период бутонизации с апреля по май полив увеличивают и подкармливают удобрениями для кактусов 1 раз в 2 недели.

После цветения в июне рипсалидопсис нуждается в периоде покоя, в это время полив уменьшают и не подкармливают растение в течение месяца.

Где-то с июля по сентябрь его поливают умеренно и подкармливают 1 раз в месяц.

С октября по январь предоставьте растению полутенистое место при температуре не ниже +10 градусов, а также умеренный полив.

С января по март поливайте умеренно и содержите при температуре не ниже +15 градусов.

Размножить рипсалидопсис очень несложно с помощью черенков, состоящих из не менее чем двух сегментов. Их отделяют после окончания цветения в конце весны и летом. Их сажают в небольшие горшочки диаметром до 5 см в смесь из песка и лиственной земли, после укоренения пересаживают в другую посуду.

Признаком поражения клещиками является появление на растении легкого ржавого налета. С клещиками легко бороться – полейте сегменты 70 % спиртом или горячей водой (но не кипятком).

При поражении мучнистым червецом на побегах появляются белые пушистые точки. От них проще всего избавиться с помощью обработки инсектицидом, можно также убирать механически с помощью палочки.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.