Одонтоглоссум – теперь и в комнате

Комнатные орхидеи Новости

Данный род орхидей содержит около 300 видов. Они стали родоначальниками гибридных форм, вполне пригодных для комнатного выращивания. Теперь вырастить на подоконнике красавицу мексиканку может попробовать любой желающий.

В природе это растение-эпифит, растущее на скалах и деревьях, в местах, светлых и влажных. Самый популярный вид — это хорошо известная «тигровая орхидея» или одонтоглоссум большой, цветущая с осени до зимы, когда так мало цветущих растений. Его цветки в размере составляют 10-15 см.

Одно из главных условий выращивания одонтоглоссумов – отсутствие высоких температур, то есть орхидею можно культивировать лишь в неотапливаемых помещениях. В период активного роста орхидея нуждается в регулярных опрыскиваниях и подкормках. Любит, когда его корни находятся в тесноте, поэтому его пересаживают 1 раз в 2-3 года. Любит светлые места, но без прямых солнечных лучей. Очень любит приток свежий воздух

Зимой у одонтоглоссума наступает период покоя, для которого желательны низкие температуры и высокая влажность. Полив в этот период минимален, важно защитить орхидею от сквозняков. Подкормки в период покоя недопустимы.
Период покоя сменяется цветением. Чтобы растение зацвело, оно должно быть на свету 10-15 часов в сутки.

В домашних условиях одонтоглоссум способен расти многие годы. К проблемам, которые возникают при выращивании растения. Относится возникновение белого налета на листьях. Причиной такого явления является плесень. Нужно удалить пораженные листья, обработать растение фунгицидом, не допускать сквозняов, проветривать помещение.

Если в период покоя избыточно поливать растение, то возможно появление гнили корней. В таком случае надо обрезать пораженные корни, обработать растение фунгицидом. Посадить в свежую смесь для орхидей и в новый горшок.

Читайте также:

Добавить комментарий