Мексиканка титония

tithoniaНесмотря на свое южноамериканское происхождение это растение прекрасно растет в российских условиях. Титония подойдет всем ленивым и начинающим, так как не требует никакого ухода.

Ее цветы сильно напоминают декоративный подсолнечник, соцветия-корзинки в диаметре достигают 5-8 см, располагаются на сильных и высоких цветоносах. Ее листья очень соответствуют ботаническому названию растения – титония круглолистная. На стебле листьев так много, что растение дает пышную зелень, которая украшает сад до зимних заморозков.

Титония размножается семенами. Они довольно крупные, в районах с теплым климатом их высевают непосредственно в грунт, защищая укрывным материалом от поздних заморозков. В северных районах растение лучше выращивать рассадным методом. На подоконнике титонию высевают в последней декаде апреля. На постоянное место рассаду сажают не раньше конца мая.

Титония предпочитает плодородные рыхлые почвы, важно, чтобы не было застоя воды. Нужно иметь в виду, что из-за излишней влаги могут подгнить основания стебля, поэтому полив проводят только в сильную засуху.

Титония очень светолюбива, на солнечном участке она зацветает в теплое лето со второй половины июля или же с августа и цветет по октябрь. В период бутонизации и цветения желательно опрыснуть растение водным раствором микроэлементов, однако сильно перекармливать удобрениями не стоит, так как при их избытке титония начинает развивать листья, что влияет на активность цветения.

Титония может стать отличным солитером в саду, ее можно также высадить у стен дома, закрыть ею неприглядные участки сада или забор. Но не стоит ее сажать слишком густо, иначе возникнут заросли.

Титония прекрасно смотрится в миксбордерах с люпином, ромашками, кохией, полынью. Если вы планируете посадить титонию как одиночное растение, то старайтесь обеспечивать устойчивость с помощью подвязывания растения и защитить его от сквозняков. Титонию можно использовать для срезки.

Растение практически не поражается какими-то вредителями.

Нужны семена титонии? Пишите нам через форму обратной связи на странице «Вопрос-ответ»

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.