Прекрасная глоксиния

Красивоцветущие растения Новости

Синнингия прекрасная или, как ее по-другому называют, глоксиния прекрасная тесно связана с имена двух людей – ботаника Синнинга и врача Глоксина. Наше знакомство с этим очаровательным растением продолжается уже более 200 лет, за это время многие ценители комнатных растений стали ее верными поклонниками.

Глядя на глоксинию можно и удивляться, и восхищаться. Ее цветы –граммофончики могут быть самой разнообразной окраски, она практически никогда не разочаровывает, так как легко зацветает, не сложна в уходе и очень просто размножается.

Глоксиния – подлинная комнатная культура, которая замечательно растет в условиях теплой и влажной среды. Она предпочтет светлое местоположение без обильных солнечных лучей. Ее не стоит переливать и ставить на сквозняки.

Если вы хотите, чтобы растение было компактным и невысоким, то направляйте свет строго сверху.

Так как родиной данного растения является Бразилия, то оптимальной комнатной температурой для нее будет +22-24 градуса.

У глоксинии жизненный цикл поделен на два четко выраженных периода – период вегетации и период покоя. Она очень устроит вас, если вы не любите много горшков с цветами на зиму, ее клубни можно просто сохранять в опилках, сфагнуме или торфе в холодильнике, а по весне в феврале-марте вновь высаживать, клубни прорастут при температуре +20-22 градуса. Можно и просто оставить зимовать клубень в горшке, поставив его в прохладное место, а по весне пересадить в свежую землю. Разбудить растение всегда очень легко, для этого достаточно слегка полить почву.

Землю для посадки подбирают легкую, питательную, слегка кислую. Сажают клубни так, чтобы их верхушки располагались бы на уровне поверхности почвы. Землю вокруг клубня уплотняют, горшок ставят в светлое и теплое место, поливают понемногу, увеличивая количество поливочной воды по мере развития зеленой части растения.

Полив растения проводят в поддон, чтобы не загнивали листья и цветки. Летом полив должен быть обильным, 1 раз в 2 недели в поливочную воду во время цветения добавляют комплексные минеральные удобрения для красивоцветущих растений. К осени полив постепенно уменьшают и затем совсем прекращают к зиме, зеленая часть растения постепенно отмирает.

Глоксинию можно размножить всевозможными способами: семенами, клубнями, листьями и черенками.

Семена высевают ранней весной, всходы очень нежные, их аккуратно поливают из пульверизатора. Листовые черенки берут для размножения летом. Клубни делят по количеству проростков. Растения из семян и черенков пересаживают дважды за вегетационный сезон.

Из вредителей глоксиния может поражаться яблонной тлей, чтобы избавиться от нее, потребуется обработка инсектицидным препаратом. Опасны также гнили, которые возможны при переувлажнении почвы. Симптомы, указывающие на избыток воды: тусклые вялые листья, увядание бутонов. При сквозняках листья растения сворачиваются с краев.

Читайте также:

Добавить комментарий