Псевдерантемум – что за диковинка?

psevderantemumЕсли вы отдаете предпочтение растениям с декоративной листвой, то псевдерантемум определенно не оставит вас равнодушным. Это растение принадлежит к семейству акантовых, в природе насчитывается около 120 видов, но в комнатных условиях выращивается менее десяти.

Наибольшую популярность получил псевдерантемум темно-багряный, он вырастает до 120 см высотой, его листья широкояйцевидной формы, довольно крупные, необычного розово-красного цвета и пятнами зеленого и желтого оттенков. Цветет белыми цветами с пурпурными пятнами.

Псевдерантемум сетчатый – не менее прекрасный вид, но более компакный, он вырастает до 50-80 см в высоту. Зеленые листья с золотисто-желтыми полосками и волнистой поверхностью являются подлинным украшением растения.

Пседерантемум выемчатый не вырастает выше 50 см, его листья узколнацетной формы, оливково-зеленого цвета с верхней стороны и красноватые с нижней.

Для псевдерантерума важно правильно подобрать место. Ему нужно много яркого рассеянного света, но от прямых солнечных лучей растение требует защиты. Если света мало, то псевдерантемум теряет свои декоративные пятна на листьях. Зимой желательна дополнительная подсветка. Очень интенсивный свет приводит к повышению яркости окраски листьев, но само растение перестает при этом развиваться.

Псевдерантемум не выносит пониженных температур содержания, температура не должна опускаться ниже +15 градусов. На колебания температур и сквозняки растение нередко сбрасывает листья.

Так как поверхность листьев достаточно велика, растение испаряет много влаги и нуждается в равномерном поливе круглый год. Избыточный полив вызывает загнивание корневой системы, недостаток влаги ведет к пересыханию земляного кома, и, как следствие, потере листьев.

Крайне важна для растения и высокая влажность воздуха, что достигается частым опрыскиванием отстоянной водой. Его можно также поставить в поддон с влажным мхом, но дно горшка не должно касаться воды. Листья любят душ или хотя бы протирание влажной тряпочкой.

При внесении подкормок важно избегать избыточных доз азотных удобрений, которые осветляют цветные пятна на листьях. Желательно применять удобрения с высоким содержанием калия.

Псевдерантемум требует периодического обновления, растение довольно быстро растет и теряет нижние листья. На черенки следует брать верхушечные полуодревесневшие или совсем еще зеленые части побегов.

К недостаткам данного растения можно отнести склонность к поражению разнообразными вредителями: мучнистым червецом, белокрылкой, тлей, щитовкой и другими.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.