Томат Спрут F1 — вымысел или реальность?

sprutТомат Спрут стал настоящей находкой для тех садоводов, которые очень любят эксперименты. Это весьма необычный гибрид с огромной энергией роста, правильно назвать его не томатом, а томатным деревом. Именно дерево способно вырасти, если выращивать томат длительное время – до 1,5 лет. Но все же, какие результаты были получены обычными садоводами, которые культивировали томат Спрут всего лишь сезон?

«К любому делу подход нужен», — утверждение, замечательно подходящее и для выращивания этой садовой диковинки. Вырастить то чудо, которое изображено на рекламной картинке, крайне сложно, а для обычного садовода без специальной теплицы и гидропонной установки является скорее недостижимым результатом.

Однако если технически вы полностью оснащены, тогда вперед – выращивание такого томата может стать незабываемым жизненным опытом. Только представьте себе: площадь кроны такого дерева составляет 40-50 кв. м., растет от до 1, 5 года, может и дольше, но ухаживать за ним становится сложнее.

Чтобы получить дерево, томат высевают в начале августа, подсвечивая растение с октября по февраль, длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Первые 7-8 месяцев томату не дают плодоносить, его только формируют, затем наступает период завязывания плодов и плодоношения.

Данный гибрид характеризуется активным образованием побегов, неограниченным ростом, устойчивостью к болезням. Отличительной особенностью является то, что его не нужно пасынковать. Кисть закладывается через каждые три листа, на каждой кисти образуется по 5-6 плодов с хорошими вкусовыми качествами, отличной лежкостью, весом до 160 грамм.

Для длительного выращивания потребуется использование гидропонного метода, что позволит подавать дозированно к корням питание и воду, корни смогут активно дышать, не пересыхают. При таком методе температура питательного раствора не должно опускаться зимой ниже +18 градусов, а летом не выше +25 градусов.

Конечно же, садоводы в большинстве случаев не планируют вырастить дерево, достаточно получить за сезон стабильный урожай. Томат Спрут при таком подходе способен дать до 10 кг плодов за сезон. Особенно данный гибрид рекомендуют сажать, если нет возможности соблюдать севооборот и только на третий год снова высаживать томаты в теплицу. Другой важный аспект – с гибридов не берут семена, то есть с томата Спрут брать семена самостоятельно не стоит, так как качество урожая от растений из таких семян не будет соответствовать гибридам. Томат способен плодоносить до самых заморозков, при этом качество плодов на верхних кистях практически такое же, как и на нижних.

Какие результаты были получены обычными садоводами, которые выращивали томат Спрут всего один сезон? Результаты были очень разными, в целом, садоводов можно разделить на две группы. Первая группа – те, кто был доволен результатом – и качеством плодов, и характером роста, и захотел продолжить эксперимент в следующий сезон, ожидая от томата Спрут еще большего потенциала. Вторая группа объединяет тех, кто очень надеялся увидеть урожайное чудо, но по тем или иным причинам был разочарован, такие садоводы сочли гибрид обычным помидором со средней урожайностью, хотя многие отличали его хорошие вкусовые качества.

Так или иначе, что можно порекомендовать по уходу желающим провести свой эксперимент? Вот несколько важных аспектов, которые нужно учитывать при выращивании данного гибрида как томата одного сезона:
1. Старайтесь посеять семена на рассаду как можно раньше – в январе-начале февраля, обеспечьте на темное время года рассаду дополнительной подсветкой.
2. Основной корешок при посадке можно прищипнуть, тогда дополнительные корешки образовываются быстрее и растение скорее идет в активный рост.
3. Не высаживайте рассаду в теплице часто, томат Спрут – растение мощное, разлапистое, были описаны случаи разрастания его до потолка теплицы высотой в 3,5 метра, у кого-то побеги лежали и плодоносили прямо на крыше.
4. Не пасынкуйте данный сорт. Это однозначное правило, гораздо лучших результатов добились те, кто не пасынковал помидор, уход за побегами не осуществляется радикально, его проводят лишь слегка.
5. Готовьтесь к активному кормлению своего питомца, ведь томат Спрут – растение прожорливое и ведро компоста для него – лишь капля в море. Подкормки вносите под корень, вот примерный состав минеральных солей: аммоний азотнокислый — 200 г; калий азотнокислый — 500 г; суперфосфат простой — 550 г; магний сернокислый — 300 г; железо лимоннокислое — 9 г; борная кислота — 3 г; марганец сернокислый — 2 г; цинк сернокислый — 0,2 г; медь сернокислая — 0,2 г (в расчёт на 1000л воды).
6. Занимайтесь профилактикой болезней. Вот один интересный способ: в 10 л воды разведите 1 пузырек йода, поливайте раствором под корень, так за сезон обрабатывают трижды.

Больших вам урожаев, если вы уже запланировали проведение своего эксперимента по выращиванию томата Спрут F1, то обязательно напишите нам о полученных результатах. Мы обязательно их опубликуем!

Читайте также:

Обсуждение

комментария 4 на «Томат Спрут F1 — вымысел или реальность?»
  1. Юлия:

    Здравствуйте! Сегодня купила семена Спрут F1 для выращивания на балконе, скажите, это реально или только открытый грунт или теплица подойдут?

  2. admin:

    Здравствуйте! Конечно, теплица бы подошла лучше. Все же в условиях теплицы гораздо проще создать столь любимый томатами микроклимат. Если же нет, то можно и на балконе попробовать. А насчет открытого грунта — смотря где живете.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.