Ананас без особых хлопот.

Новости Плодовый сад на подоконнике

Можно ли, однажды купив ананас в магазине, поселить ег надолго в своей комнате? На собственном опыте убедились – такое возможно. Эксперимент считаю интересным, поэтому описываю его в данной статье.

Купили в магазине летом самый обычный ананас, с хорошо развитой розеткой листьев. Возникла мысль попробовать укоренить верхушку. Для укоренения аккуратно отрезали розетку листьев с основанием, немного подсушили, обработали эпином, поместили розетку в чистый песок, а горшок – в полиэтиленовый пакет. Поставили все это на светлый подоконник без прямых солнечных лучей. Прошло около полутора месяца, пакет периодически открывали, проветривали и опрыскивали растение.

Затем розетка листьев стала проявлять признаки роста. Постепенно сформировался красивый букет из листьев, очень прочных и колючих по краям.

Ананас относится к семейству бромелиевых, для всех них характерна одна особенность – через 3-4 года материнское растение цветет, после цветения отмирает, давая боковые поросли. Примерно так и получилось с нашим ананасом.

Рос он на светлом солнечном окне при температуре 20-22 градуса. В период роста ананас любит обильный полив, подкормки 2-3 раза в месяц. Растение предпочитает высокую влажность воздуха, для чего его устанавливают на поддон с гравием в период активной вегетации. Пересаживать ананас рекомендуется один раз в два года в слабокислый универсальный цветочный грунт, например «Бегония» или «Сенполия».

Растение может поражаться щитовками или паутинным клещем, особенно зимой, при очень сухом воздухе и высоких температурах содержания.

Цветение ананаса мы специально стимулировали. Известно, что бромелиевые зацветают от воздействия этилена. Как его получить в домашних условиях? Берем кислое яблоко, разрезаем его на дольки, укладываем по краю горшка, затем сверху накрываем полиэтиленом. Этилен выделяется постепенно из разрезанного яблока, стимулируя тем самым цветение ананаса. Цветение произошло на третий год жизни растения. Цветонос появился из центральной части розетки листьев, достиг в высоту около полуметра. В дальнейшем на самой верхушке сформировался маленький плодик, который по вкусу значительно превосходил покупные ананасы.

Таким образом, культивирование ананаса в домашних условиях – отнюдь не фантастика, если есть желание выращивать экзотику – стоит попробовать, воспользовавшись приведенной выше методикой.

Читайте также:

Добавить комментарий