Великолепный гипераструм

Новости Цветочные эксперименты

Именно великолепный – такое определение хочется подобрать данному растению, глядя на его роскошные цветы. Посмотрите на фото – ну разве не фантастика! И такое явление мы наблюдаем по два раза в год – на Рождество и во время летнего отпуска.

Гиппераструмы растут у нас в незапамятных времен, они передовались из поколения в поколение. Вначале это были растения с классическими простыми цветами, позже, с открытием рынка голландских растений, появились шикарные махровые формы.

Гипераструм или, как его называют по-народному, амариллис, – неприхотливое комнатное луковичное растение. Удивительно, но для того, чтобы получить такое цветение, как на фото, и любоваться им дважды в год, не требуется прилагать каких-либо неимоверных усилий.

Все достаточно просто: листья гипераструму мы не обрезаем, он не теряет их в течение года. В осенне-зимний период некоторые листья желтеют, отдавая питательные вещества в луковицу, за этим событием следует скорое появление цветочной стрелки. Весной, после пересадки в свежую почву, которую проводим ежегодно, идет бурное нарастание листьев. Летняя цветочная стрелка формируется где-то к середине июля.

Каждый раз поражает количество цветов, в среднем их бывает 5-6 на одной стреле. Как-то под Рождество наш гипераструм дал даже три стрелы подряд – это был своеобразный рекорд, на каждой распустилось 4-5 цветков яркого алого цвета махровой формы. Такое активное цветение наблюдалось после летней подкормки раствором золы 1 раз в 2 недели. Потрясающее зрелище – цветение сразу нескольких стрел гипераструма, создается фантастический букет, некое фееричное шоу.

Гиппераструм растет на светлом солнечном подоконнике, окно выходит на восточную сторону. Емкость в размере составляет 3,5 литра, луковицу сажаем, заглубив наполовину, в покупную землю для амариллисовых с добавлением 1 части крупного речного песка. Полив в весенне-летний период регулярный, однако, лить по воде нельзя. В осенне-зимнее время полив умеренный, верхний слой земляного кома обязательно просыхает между поливами, в среднем поливаем 1 раз в 4 дня. Подкормки проводим летом либо раствором древесной золы, либо комплексным удобрением для луковичных растений. Температура содержания в течение всего года +18-22 градуса, зимой горшок размещается ближе к стеклу на подоконнике.

С гипераструмом практически нет никаких проблем, единственная проблема, которая с ним случилась однажды – красный ожог, но мы его успешно преодолели по методике, описанной в этой статье.

Данный опыт говорит о том, что гиппераструм можно выращивать и без периода покоя, он все равно будет замечательно цвести. Хотя классический подход считается другим. Наша коллекция амариллисовых постепенно расширяется, в этом году появились махровые голландские экземпляры с розовыми и белыми цветами. Нет лучшего украшения комнаты, чем обильное цветение гипераструма!

Кстати, голландские гипераструмы уже успешно дали несколько дочерних луковичек, так что, если вам тоже хочется вырастить у себя такое же чудо, пишите через форму обратной связи на странице «Вопрос-ответ» – мы с вами постараемся поделиться.

Читайте также:

6 thoughts on “Великолепный гипераструм

  1. почему же не отображаются фотографии великолепного гиппеаструма?

  2. Я обязательно исправлю эту ошибку. Проблема в том, что изначально графика кидалась на фотохостинг, а он обрушился по осени. Теперь приходится исправлять, но статей-то уже близко к 1000, то есть работа эта весьма длительная.

  3. на вашем сайте могут размешать статьи все желающие? могу поделиться опытом семенного размножения гиппеаструмов…немахровых форм.

Добавить комментарий