Итальянская сосна как украшение сада и дома

sosnaЕсли вы мечтаете наполнить свой дом и сад неповторимым сосновым ароматом, то обязательно посадите итальянскую сосну. Цветоводы ее также называют пинией. Она бывает в продаже круглый год, однако лучше всего приобретать ее по весне.

В природе пиния растет вдоль европейского побережья Средиземного моря и на Канарских островах. Молодое растение имеет красивую пирамидальную форму. Крона впоследствии становится разветвленной, формируются мощные суки, и образуется широкая зонтичная форма.

В природных условиях итальянская сосна вырастает на 20 метров в высоту, но как горшечное растение она редко превышает 1,8 метров. Ее кора серо-красного цвета. Пиния образует съедобные вкусные семена – орешки пинии, в итальянской кухне они нашли применение в приготовлении соуса песто. У молодых растений хвоя мягкая и серебристо-зеленая около 10-12 см длиной, со временем она становится жесткой и темной. Для сохранения больщей привлекательности старые хвоинки обрезают, что способствует росту молодой хвои.

Отличительная особенность пинии – ее незабываемый хвойный запах, аромат исключительно стойкий. Пинию можно выращивать в контейнере в саду, чтобы летом она придавала особый акцент участку, а на зиму ее можно заносить на утепленную лоджию или зимний сад. Тогда к рождественским праздникам итальянская сосна станет прекрасным украшением дома.

Растение довольно несложное в уходе. С мая по сентябрь она проводит время на солнечной защищенной от ветра террасе. У растения длинные корни, поэтому обеспечьте ему достаточный по объему контейнер для роста. Летом полив должен быть регулярным и обильным. Для укрепления хвои 1 раз в 3 недели в поливочную воду добавляют немного удобрений для хвойных растений. Но нужно иметь в виду, что сосну нельзя перекормить, так как в природных условиях она растет на бедных песчаных почвах горных районов.

С наступлением похолодания в октябре перенесите сосну на лоджию или в оранжерею. С октября по апрель подкормки не проводят, поддерживают постоянную влажность почвы, однако корни нельзя перелить.

В зимнее время на улице итальянская сосна может находиться лишь в теплые дни при защите от холодного ветра.

Для посадки растения подойдет легкая водопроницаемая компостная земля. Молодые растения требуют ежегодной пересадки, взрослые растения пересаживают по мере необходимости.

Кроме сосны обыкновенной есть ее карликовые формы. Cтоит обратить внимание на:
1. Сосну горную Pinus mugo — имеет компакную форму и растет очень медленно.
2. Сорт Winter Gold — карликовое растение, его хвоя желтеет на зиму.
3. Кедровый стланик Pinus pumila Globe – очень медленно растет.

При пересыхании почвы возможно осыпание хвои, спасти такое растение очень непросто. Перенесите его в более прохладное помещение и обеспечьте регулярный полив. Если хвоя желтее внизу, но само растение растет, то это может быть связано с недостаточным освещением, слишком обильной подкормкой, чрезмерной влажностью почвы.

Читайте также:

Обсуждение

комментария 3 на «Итальянская сосна как украшение сада и дома»
  1. ЗАУРБИЙ:

    где купить

  2. admin:

    Да часто в продаже есть — у нас практически в любом питомнике по весне

  3. Наталья:

    Информативная статья — коротко и о главном. Спасибо. У меня как раз с новогодних праздников такое деревце появилось. Привезли его из магазина, совсем крошечное пока. Дома живут разные комнатные растения, есть и орхидеи, и пальма. Все благополучно растут и цветут. Однако с пинией, чувствую, могут быть проблемы. Я сразу же о ней почитала информацию в интернете, однако, она частично противоречивая. Эх! прислушалась к тем, кто советует подсушивать ком земли, прежде чем снова полить. Опрыскивание было регулярным. Теперь вот наблюдаю, как моя сосенка-малютка хвоинки теряет…Пока не критично, но тревожно за нее — хотелось вырастить красавицу….

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.