Неубиваемый кротон

krotonКротон или кодиеум живет у меня уже много лет, за это время он опроверг бытующее мнение о нем как о капризном растении. Кротон оказался на редкость живуч и вынослив. Он прекрасен своей декоративной листвой, он эффектно цветет и может стать подлинным украшением любой коллекции.

Я все не торопилась приобретать кротон в магазинах, читая в разнообразных справочниках, что это весьма прихотливое растение, возникало опасение после прочитанного в литературе, что с ним не удастся найти общий язык.

Кротон попал ко мне случайно. Его принесли мои знакомые, растение находилось в бедственном положении. Его по случайности опрыскали раундапом, после чего листья повяли и начали опадать. Действительно, что живое может выдержать эту убийственную химию! Увидев кротон, первое, что пришло на ум, что надежды больше нет. Но все же я решила побороться за жизнь этого прекрасного растения. Максимально отмыв зеленую часть и корни от химиката, я посадила растение в новую землю и сверху накрыла полиэтиленом, поставила в светлое место без прямых солнечных лучей, изредка поливала и ждала изменений. Ожидание затянулось на месяц, кротон стоял без движений, ему не было ни хуже ни лучше, стояло теплое лето, все цвело и оставалась надежда, что и пострадавшее растение вернется к жизни.

И вот первая положительная динамика – набухли почки. Первые листочки я ждала с нетерпением, вот они появились, кротон воспрял духом и начал понемногу возвращаться к жизни. Потребовалось еще немного времени, и растение стало вновь прекрасным. Оно росло очень хорошо, не требовало никаких условий для своего успешного развития.

Интересно и другое. После всего пережитого кротон начал охотно ветвится. Стали активно просыпаться боковые почки. На сегодняшний день он совсем невысокий, зато очень густой. Особенно прекрасна летняя листва, на светлом подоконнике с мягкими солнечными лучами листва за летний период приобретает неповторимые яркие оттенки. Действительно, справедливо утверждение о кротоне, что «все краски осени собраны в одном растении».

Уход за кротоном достаточно прост. Светлое местоположение – у меня он растет на юго-западном окне, лучи солнца освещают растение лишь в вечернее время. Полив равномерный ежедневный летом, особенно в жаркую погоду нельзя дать кротону засохнуть, летом также провожу регулярное опрыскивание листьев и подкармливаю растение 1 раз в 3-4 недели комплексным минеральным удобрением для декоративно лиственных растений. Зимой полив умеренный, надо дать просохнуть верхнему слою земляного кома. Температура содержания и зимой и летом комнатная, без изменений.

Вот, казалось бы и все хитрости. Этот кротон стал моим первым в коллекции кротонов, он доказал, что нет ничего сложного в уходе за ним и что он достаточно устойчив, чтобы выдержать различные превратности судьбы. Ну а о моих других кротонах и их прекрасном цветении речь уже пойдет в другой статье.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.