Нежная нирембергия

Лучшие цветы для сада Новости

Нирембергия голубая – уроженка Аргентины с прекрасными блюдцевидными цветками. Это многолетний полукустарничек с очень нежными стеблями, который обычно выращивают как однолетник.

Высота растения около 20 см, если вы сформируете его в виде шара, то диаметр составит около 30 см.

Ее название произошло от имени испанского иезуита Хуана Эусебио Ниренберга, религиозного писателя, автора трактата «О красоте Божией».

Цветки нирембергии могут быть самых разнообразных цветовых оттенков: белого, лилового, темно-пурпурного цвета, с лимонным глазком. В размере цветок где-то около 2,5 см. растение прекрасно растет на теплом, солнечном участке, защищенном от ветра, на питательной и водопроницаемой почве.

Нирембергия радует своими цветами практически все лето, замечательно смотрится композиция из разных сортов данного растения. Ее также можно с успехом вырастить в широкой и неглубокой емкости на балконе или на южном подоконнике.

Нирембергию выращивают из семян, их высевают в марте в цветочные горшки, аккуратно распределяя по поверхности слегка влажной почвы и присыпая сверху тонким слоем песка. Посевы накрывают стеклом или полиэтиленом. На время прорастания семена закрывают от света, после того, как они прорастут, ящики переносят в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появляется вторая пара настоящих листьев, их можно пересаживать. При посадке делают лунки на расстоянии около 5 см. На постоянное место нирембергию высаживают в мае или начале июня, предпочтительна глинистая земля, смешанная с песком.

Из особенно декоративных сортов нирембергии можно порекомендовать следующие:
1. Purple Robe – темно-фиолетовые цветки, прекрасно растет в горшке.
2. Regal Robe – компактный рост. Цветки более темной окраски.
3. Repens – стелющийся вид для альпинария, имеет белые лепестки с розовым или желтым налетом.

При недостаточном освещении, сквозняках нирембергия плохо цветет. Растущее на улице растение редко болеет, лишь иногда оно может поражаться тлей, для борьбы с которой потребуются инсектицидные препараты.

Читайте также:

Добавить комментарий