Выбираем однолетники – адонис летний

Лучшие цветы для сада Новости

adonisЕсли вы все еще стоите перед выбором, какие однолетники посадить в этом году, то присмотритесь к адонису. Это прекрасное растение для рабаток и альпинариев с эффекными ярко-красными цветами, в центре которых находится черный глазок.

Название данного рода связано с именем греческого бога Адониса, которого так любила Афродита. Согласно легенде, его убил ревнивый бог войны по имени Арес. Капли крови Адониса попали на землю, из них и выросли растения с кроваво-красными цветами.

В диком виде адонис на территории Европы. Его цветки очень похожи на анемоны. Они появляются на вершинах цветоноса, интересно, что тычинки и пестики цветков окрашены в черный цвет, они как раз и формируют черный глазок в каждом цветке. Черный глазок подчеркивает яркие красные лепестки. У адониса перистые листья, довольно разветвленный стебель, растет он вертикально. Есть также разновидность адониса с желтыми цветами без черного глазка. Композиции из адониса красного и желтого смотрятся очень эффектно.

Существуют и многолетние адонисы. Это адонис амурский – растение с ярко-желтыми цветками и темно-зелеными листьями, он цветет с марта по апрель, а также адонис весенний, цветущий в марте желтыми цветками.

Адонис активно растет весь летний сезон, достигая в высоту около 40 см. Семена высевают прямо в открытый грунт, подбирая для растения теплое солнечное место. Если посеять их весной, то цветочные бутоны появятся в июле. Адонис будет цвести до конца августа. Если вы хотите, чтобы адонис зацвел как можно раньше в начале лета, то посадите его семена под зиму.

Адонис можно просто посадить в балконные ящики и разместить на лоджии или балконе, особенно, если они выходят на южную сторону. Это растение красиво смотрится с лобелиями.

Если вы хотите продлить время цветения адониса, то старайтесь удалять увядшие цветки, чтобы на растении не завязывались семена. Лучше высаживать семена в водопроницаемую глинистую землю. Весь летний сезон растение нуждается в регулярном поливе, нельзя допускать пересыхания почвы. 1 раз в 2-3 недели проводят подкормки комплексным минеральным удобрением.

Адонис не доставляет особых проблем и не требует большого внимания. В условиях чрезмерной влажности воздуха могут желтеть листья и опадать бутоны. Слишком влажная почва и низкие температуры воздуха могут стать причиной гнили основания стебля, тогда растение нужно окопать, чтобы стимулировать развитие дополнительных корней. Адонис иногда поражается тлей, которую можно увидеть на верхушках стеблей и бутонах адониса, в таком случае потребуется обработка инсектицидным препаратом.

Читайте также:

Добавить комментарий