Коралловая бегония или ласточкино крыло

Красивоцветущие растения Новости

Коралловая бегония – это пряморастущее растение-макромер, прекрасное украшение дома. Ее красивые цветки собраны в соцветия, растение хорошо смотрится в композиции с хлорофитумом или шеффлерой древовидной.

Родина коралловой бегонии – Бразилия. В комнатных условиях она довольно быстро может вырасти до метра в высоту. Ее листья попарно расположены на стеблях, они очень эффектно смотрятся за счет белых и серебристых крапинок, летом нижняя сторона листьев ставится красного цвета.

В летний период коралловая бегония потребует регулярный полив и подкормки 1 раз в 2 недели. Оптимальная температура содержания +20 градусов и выше. Почва в горшке никогда не должна высыхать полностью. Бегония любит теплое содержание и высокую влажность воздуха, что достигается частым опрыскиванием растения.

Зимой поливают растение так, чтобы почва оставалась в горшке слегка влажной, нельзя допускать снижение температуры содержания ниже +15 градусов.

В целом коралловая бегония – растение неприхотливое. Ее сажают в водопроницаемую почву, регулярно прищипывают верхушки побегов, чтобы побудить растение к кущению, пересаживают при необходимости по весне.

С бегонии нужно своевременно удалять увядшие цветки, так как эта процедура способствует образованию новых цветов. Если стебли слишком вытягиваются, то их нужно обрезать и использовать как черенки.

При нехватке влажности в воздухе и почве кончики листьев становятся сухими. Иногда на листьях появляются черные и бурые пятна, они говорят о поражении растения гнилью. Гниль развивается при плохой циркуляции воздуха и слишком высокой влажности. Растение в данной ситуации обрабатывают фунгицидным препаратом и ставят на хорошо проветриваемое место.
Пятна бурого, желтого или белого цвета являются также признаком солнечного ожога. Важно размещать бегонию в светлом месте, но защищать растение от прямых солнечных лучей.

Коралловую бегонию несложно размножить. Весной и летом ее черенкуют. Острым ножом срезают не цветущие стебли под нижним листом. Черенок должен быть 10-15 см в длину. Нижние листья с него нужно удалить. Черенки сажают в землю из крупнозернистого песка и торфа, поливают, накрывают пленкой, содержат при температуре +18 градусов.

Среди других пряморастущих бегоний можно выделить бегонию серебристо-крапчатую с треугольными зелеными листьями с белыми крапинками и соцветиями белых или розовых цветов. Другой вид – бегония ярко-красная, у нее овальные листья и кораллово-красные цветки, появляющиеся в весенне-летнее время.

Читайте также:

Добавить комментарий