Пальма из финиковой косточки

finikpalmaФиник пальчатый – очень эффектное растение, которое можно попробовать вырастить из косточек фиников. Это весьма увлекательный процесс – наблюдать за развитием пальмы с юного возраста, к тому же, самый простой и дешевый вариант поселить у себя прекрасную пальму.

Для начала находим в продаже сушеные финики и готовим несколько косточек для посадки. Их нужно замочить в воде, подождать, когда косточки станут мягкими. Затем потрите поверхность косточек грубой наждачной бумагой.

Посадку проводят в период с февраля по март по одной косточке в отдельный цветочный горшок. Субстрат для посадки составляют из торфяной земли и крупнозернистого песка.

Далее нужно поставить горшочки с косточками в затененное место, температура содержания должна быть в пределах 21-27 градусов, важно поддерживать равномерную влажность почвы.

Ждать прорастания косточек нужно довольно долго – примерно 2-3 месяца, были случаи, когда прорастание происходило даже через полгода. Как только появятся первые ростки, необходимо перенести горшочки на светлое место без прямых солнечных лучей.

Обычно первую пересадку в емкости большего размера проводят при высоте ростков 10-13 см, к этому моменту корни уже полностью оплетают земляной ком. Финиковая пальма любит глинистую почву, что важно учесть при пересадке.

Так из обычной косточки постепенно формируется взрослое растение, об уходе за которым подробнее можно почитать здесь.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.