Финиковая пальма — проблемы и их решения

finikpalmaФиниковая пальма – одно из прекраснейших декоративно лиственных растений, которое не так легко вырастить в условиях комнаты. Давайте попробуем разобраться, в чем состоят основные секреты выращивания пальмы в комнате и как можно избежать проблем в содержании.

В природных условиях финик пальчатый достигает около 25 м в высоту, в комнатных условиях это растение достигнет около 3 м в высоту и 1, 8 м в ширину. Но это произойдет не скоро, – пальма растет очень медленно, каждый год появляется не более 1-2 листов.

Тем более становится обидно, когда эти немногочисленные листья вдруг начинают буреть и желтеть. Так в чем причина?

Для финиковой пальмы важно подобрать светлое место вдали от центрального отопления, которого она не переносит. Желательно, чтобы на пальму не попадало большое количество прямых солнечных лучей, они могут вызвать ожог.

Летом оптимальная температура содержания пальмы – 18-21 градусов тепла, при более высоких температурах нужно увеличить влажность вокруг пальмы и обеспечить приток свежего воздуха.

Зимний период – наиболее тяжелый для пальмы. В это время нужно снизить температуру содержания до 10-15 градусов, оптимальное место для растения в это время – застекленная и утепленная лоджия, теплая оранжерея. Зимовку при комнатной температуре нормально переносят только молодые растения. Если нет возможности понизить температуру содержания зимой, то нужно повысить влажность воздуха, что достигается более частым опрыскиванием пальмы. Именно теплая зимовка является источником разнообразных проблем в выращивании данного растения.

Одна из частых проблем – нападение паутинного клеща при теплой зимовке и низкой влажности воздуха. На нижней части листьев возникает едва заметная паутинка. Профилактика сводится к опрыскиванию листьев, при сильном поражении потребуется обработка инсектицидными средствами.

Сохнущие и поврежденные листья удаляют, обрезая их у основания.

Полив должен быть умеренным с середины марта по май. С мая по сентябрь, в период активного вегетативного развития, поливают обильно, затем, до ноября, полив снова должен быть умеренным. В зимний период полив значительно ограничивают, особенно, если пальма зимует при пониженной температуре.

Финиковая пальма является прекрасным солитарным растением, она замечательно смотрится в одиночку. В достаточно большом помещении это растение может расти около 15 лет. Вряд ли стоит рассчитывать на цветение, это происходит крайне редко. Финиковую пальму можно попробовать вырастить из косточки, о чем подробнее можно почитать здесь.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.