Загадочное чайное дерево

Красивоцветущие растения Новости

chainoederevoЧайное дерево известно также под названиями лептосперум, манука, его все чаще можно увидеть в продаже, поэтому давайте познакомимся с ним поближе.

Издавна известны лечебные свойства чайного дерева, чай, сваренный из его листьев, содержит большой запас витамина С. именно это свойство использовали моряки при дальних путешествиях, так спас свою команду от цинги известный мореплаватель Джеймс Кук.

Лептосперум относится к семейству миртовых, он прекрасно цветет и легко формируется, однако назвать его простым в культуре, к сожалению, нельзя. Этот маленький кустарничек с мелкими листьями и маленькими белыми цветочками с розовыми тычинками так обворожителен, что очень хочется найти с ним общий язык.

Вот какие аспекты играют решающую роль в уходе за лептосперумом:

1. Светлое местоположение, но без прямых солнечных лучей. Допустимо лишь незначительное попадание прямых солнечных лучей на лептосперум.

2. Самый важный фактор – правильный полив. Растение ни в коем случае нельзя пересушить – он в одночасье станет икебаной, но и перелив также недопустим. Очень сложно бывает найти золотую середину. Полив должен быть регулярным, иначе лептосперум теряет листву и быстро погибает.

3. Влажность имеет также очень большое значение. Лептосперум отзывчив на опрыскивание. В природных условиях это растение живет в очень влажных условиях – практически на болотах, равнинах с обильными росами, морских побережьях. Недостаточно влажный воздух также является причиной сбрасывания листьев, нередко при нехватке влажности растение поражается паутинным клещом. Однако излишняя влага, особенно в душном помещении, приведет также к болезням. Проще всего поступить так: поставьте горшок на широкий поддон с водой.

4. Лептосперум любит обрезку и формирование – чем больше вы его обрезаете, тем пышнее он вырастает, стричь можно круглогодично за исключением периода цветения – весны и начала лета, так как лептосперум цветет на молодых побегах. Однако есть и исключения: молодые сеянцы не цветут первые 5-6 лет, поэтому их формируют в любое время.

5. Используйте для лептосперума почву с кислой или слабокислой реакцией, можно взять готовые почвенные смеси для азалий и рододендронов.

Размножить лептосперум можно по весне черенками. После нарезки черенков их втыкают прямо в землю и накрывают банкой, укоренение происходит довольно быстро.

Да, прочитав информацию о лептосперуме, можно сделать вывод, что подружиться с ним не так и легко, как хотелось бы, однако стоит попробовать, ведь чайное дерево обладает важными достоинствами, — оно красиво и полезно, а мед из цветов чайного дерева считается самым целебным и вкусным.

Читайте также:

Добавить комментарий