«Нижняя юбка» или вашингтония

Декоративнолиственные растения Новости

Эта пальма из семейства арековых пришла к нам из южных районов США и северо-запада Мексики. Свое название она получила в честь Джорджа Вашингтона, другое ее название – «нижняя юбка», именно так ее называют в Германии.

Чаще всего в комнатах можно встретить вашингтонию нитеносную – быстрорастущую пальму с веерообразными листьями, прямым стволом и характерными волокнистыми нитями, которые свисают с листьев. Интересно, что у пальмы цветки с очень приятным ароматом нежно-крмового цвета, а плодоносит она черными съедобными ягодами – около 1 см в диаметре.

Вашингтония любит светлое месторасположение, но без прямых солнечных лучей, лучше всего ее поставить рядом с юго-западным и юго-восточным окном. Для большей симметрии кроны пальму нужно периодически поворачивать, иначе она будет кривобоко развиваться. Прямые солнечные лучи вызовут ожог на листьях, растение не выносит близость центрального отопления.

Пальма любит обильный полив и высокую влажность воздуха, что достигается регулярным опрыскиванием, размещением рядом с пальмой сосудов с водой. Оптимальная летняя температура – 18-21 градуса, важно обеспечить растению приток свежего воздуха.

С мая по сентябрь вашингтонию нужно подкармливать каждые три недели специальным комплексным удобрением для пальм.

Для вашингтонии крайне важен зимний покой, без него практически всегда возникают проблемы с ростом и развитием. В домашних условиях на зимний период можно оставить только очень молодую пальму. Взрослым же растениям нужно обеспечить зимой прохладное содержание с температурой воздуха 8-10 градусов тепла. В это время полив сокращают, поливают пальму после просыхания верхней части земляного кома.

При очень сухом воздухе и теплом содержании возникает побурение листьев и их подсыхание. В такой ситуации нужно чаще опрыскивать пальму и постараться снизить температуру содержания. В условиях низкой влажности и высоких температур содержания нередко вашингтония поражается паутинным клещом, тогда на нижней стороне листьев появится едва заметная паутинка. В данной ситуации потребуется обработка растения инсектицидным средством.

Пересадку проводят лишь тогда, когда корни вашингтонии полностью заполнили горшок.

Пальма хорошо размножается семенами, которые сажают в грунт для пальм, заглубляя на 1,5- 2 см в почву, всходов приходится довольно долго ждать, иногда до полугода, так что наберитесь терпения.

Вашингтония в интерьере прекрасно смотрится в одиночку, при должном уходе растение способно расти в комнате около 15 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий