Гиппераструм из луковки – слагаемые успеха

Луковичные комнатные растения Новости

gipperastrumОчень часто наше знакомство с прекрасным цветком гиппераструмом или, как его нередко называют амариллисом, начинается с маленькой луковички. Как правильно ухаживать за ней, чтобы она за короткий период набралась сил и порадовала нас цветением? И долго ли придется ждать преврашения луковки в шикарный цветок?

Давайте рассмотрим, в чем же состоит суть методики, вот ее основные принципы:

1. Подберите горшок правильного размера. При подборе используйте следующий принцип – край горшка должен находится в 3 см от края луковки. Слишком большая посуда нам не подойдет, важно, чтобы луковка освоила корневой системой субстрат, по мере ее роста нужно будет переваливать растение без разрушения земляного кома в горшок больших размеров, но сразу сажать в большую емкость маленькую луковку не рекомендуется.

2. Предоставьте растению светлый подоконник, оптимальным будет юго-восточное или юго-западное размещение. Для активного роста гипераструма светлое местоположение является очень важным фактором, допустимо попадание прямых солнечных лучей. Без достаточного количества света и при переувлажнении луковица нередко более красным ожогом.

3. Умеренный полив. Не поливайте гипераструм чрезмерно, переувлажение – самый опасный враг луковичных, именно в условиях перелива появляются признаки красного ожога. Лучше недолить гипераструм, чем перелить. Умеренный полив – это полив после подсыхания верхнего слоя земляного кома, при комнатной температуре поливать гипераструм потребуется где-то 1 раз в 3 дня.

4. Регулярные подкормки. Гипераструм должен как можно скорей нарастить массу луковицы, это возможно за счет активного развития листьев, чем больше листьев образует растение, тем больше будет прирост луковицы. Для интенсивного роста потребуются регулярные подкормки, их проводят с марта по сентябрь где-то 1 раз в 2 –3 недели, используют комплексные минеральные удобрения в половинной дозе от указанной на упаковке.

5. Какой субстрат подойдет для посадки? Можно купить уже готовую почвосмесь для амариллисовых, но желательно добавить в нее 2 части дерновой земли и 1 часть песка. Также можно попробовать приготовить землю для посадки самостоятельно: 2 части торфяной земли, 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли и 1 часть песка.

6. Как быть с периодом покоя? Известно, что взрослые луковицы гипераструма развиваются циклично, за периодом вегетации следует период покоя, который сменяется цветением. Для молодых луковиц применимо следующее правило – первые 2-3 года их не переводят в состояние покоя, им важно набрать массу, поэтому они растут беспрерывно, от того, насколько луковице удастся набрать вес, в значительной степени зависит ее будущее активное цветение и здоровье в целом. Затем, когда луковка подрастет, можно перейти к выращиванию гипераструма по классической схеме:

— вегетационный период с наращиванием листьев и укреплением луковицы с марта по сентябрь,

– постепенное ограничение полива с середины сентября, прекращение полива в октябре, последующее отмирание листьев и переход в состояние покоя с ноября

– появление цветочной стрелки к середине декабря, цветение под новогодние праздники, начало нового цикла наращивания листьев и укрепления луковицы

В целом хочется отметить, что гипераструм – очень благодарное растение, при хорошем уходе даже очень маленькая луковка быстро набирает вес, не доставляя особых проблем и хлопот.

О выращивании гиппераструма читайте также:
Как добиться активного цветения от гипераструма?
Как заставить гипераструм цвести в нужное для вас время?
В чем отличие гипераструма от амариллиса?
Преимущества переопыления или как создать свой собственный сорт гипераструма
Как поделить луковицу гипераструма?
Как вылечить красный ожог у гипераструма?

Читайте также:

Добавить комментарий