Ель из черенка или семечки

Дизайн сада Новости

elkaКак размножить понравившуюся вам ель? Проще всего – черенком. Лучше всего черенковать ель весной – в конце апреля, начале мая. Но с использованием стимуляторов роста можно попробовать это сделать и осенью.

Черенки лучше всего брать из средней части кроны с деревьев возрастом от 4 до 10 лет, с северной стороны. Черенкование ели проводят ранним утром в пасмурную погоду. Чтобы заготовить черенок правильно, делают так: резким движением вниз отрывают веточку длиной 6-10 см с частью старой коры и древесины.

С нижней части удаляют хвою, «пятку» слегка зачищают ножом, важно, чтобы кора не отделялась на пятке. На сутки черенок выдерживают в растворе с регулятором роста, затем проводят укоренение в парничках в саду или на окне в комнате в горшочках. Субстрат для укоренения готовят из перегноя, песка и листовой земли в равных объемах. Высаживают черенки наклонно под углом 20-30 градусов к поверхности почвы на глубину 5-6 см из расчета 10 см между черенками и 15 см между рядами. Посадки желательно прикрыть полиэтиленовой пленкой с целью повышения влажности воздуха. Наилучший результат дает подогрев на 2-3 градуса выше по сравнению с окружающей средой почвы и воздуха под пленкой.

Продолжительность укоренения колеблется в пределах 1,5 – 4,5 месяцев, это довольно длительный процесс, у черенка вначале возникнут побеги, затем появятся корни. Может быть и так, что вначале сформируется каллюс в виде желтоватого наплыва, а затем, уже на второй год появятся корни.

Также ели можно размножить с помощью семян. Семена высевают осенью или весной на глубину, 4-5 кратную толщине. Перед посевом семена желательно замочить на сутки в воде, а после посева замульчировать опилками слоем 5-6 см осенью и 2-3 см весной. Семена ели при весенней посадке прорастут через 2 недели, а посаженные осенью – через несколько месяцев. Сеянцы важно притенять, регулярно поливать, если посевы сильно загущены, то по весне их пикируют.

Где-то на 1-2 год жизни можно будет заметить изменения в окраске хвои, на 3-6 год уже видны различные формы ели.

Лучше всего выращивать елочки в теплице на торфяных субстратах. Такие елочки быстрее развиваются и обгоняют в 2 раза в росте сеянцы, посаженные в открытом грунте.

На зиму молодые саженцы укрывают лапником, который защищает их от мороза и ожогов от весенних лучей солнца.

Читайте также:

Добавить комментарий