Секреты урожайности редиса

redisКак и для многих культур, для редиса важен севооборот, не стоит пренебрегать этим золотым правилом.

Не сейте редис вслед за капустными, так как в этом случае вряд ли удастся получить хороший урожай. Зато на грядке, где раньше были тыквенные, томаты или бобы, на рыхлой и удобренной земле урожай станет рекордным.

Почву под редис нужно заранее приготовить для посадки. Ее перекапывают не менее чем на 25 см глубиной, вносят перегнойную землю из расчета ведро на 1 кв. м с добавлением огородной удобрительной смеси. Почву нужно тщательно выровнять граблями.

Редис сажают в конце апреля — середине мая. Расстояние между бороздками 10-12 см, в самой же бороздке расстояние между семенами определяется скороспелостью сорта.

Так, для скороспелых сортов – Рубин, Жара, Заря, — поспевающих на 23 день с момента появления всходов расстояние равно 4 -5 см. При периоде роста 30-35 дней – редис Розово-красный с белым кончиком, Новинка, — расстояние составит 5-6 см. Для сортов летне-осеннего посева – Красный великан, Дунганский, — расстояние между семенами в бороздке должно быть еще больше – 8-10 см, а между бороздками – 15-20 см.

В среднем на 1 кв. м расход семян равен 4-6 граммам. Бороздки делают 1,5-2 см глубиной. Бороздки вначале нужно хорошо полить, затем заделать в почву семена, прикатать, а сверху замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем в 1 см, чтобы сохранить в почве влагу.

Всходы появятся очень быстро. Затем нужно регулярно поливать – через день в вечерние часы или ежедневно в сухую погоду, и беречь свои посадки от огородной блошки. Для этого существуют разные способы. Например, можно выдержать семена перед посевом 10 часов в рассоле квашеной капусты – тогда блошка не повредит всходы. Другой способ – приготовьте настой золы из расчета 1 стакан на 10 л воды. Опрысните всходы ранним утром. Также можно отпугнуть блошку и другим способом – опылите редис просеянной через сито древесной золой или дорожной пылью.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.