Прекрасная чаша эустомы

Лучшие цветы для сада Новости

eustomaЭустому или лизиантус из семейства горечавковых называют еще цветком ковбоев или прекрасной чашей за ее неповторимое цветение. В природе она растет в теплом климате при интенсивном солнечном освещении и умеренной влажности, это классическое оранжерейное растение. А мы в условиях нашего нежаркого лета попробуем вырастить его в теплице или как комнатное растение.

Главное, о чем нужно помнить при выращивании эустомы, – нужно запастись терпением, так как вегетационный период от всходов до цветения довольно длительный, он достигает 6-8 месяцев.

Важно правильно посеять семена – они практически пылевидные, очень мелкие, всходят долго. Нередко их продают в гранулированном виде, чтобы можно было легко распределить семена по поверхности субстрата. Для посева выбирают широкую и низкую посуду. Заранее на дне делают хороший дренаж, можно использовать для этих целей кусочки пенопласта. Почва должна быть легкой, достаточно влагоемкой и воздухопроницаемой. Ее обязательно обеззараживают для посева, сделать это можно, например, в микроволновой печи, за 3-5 минут при полной мощности легко обработать 300-500 г земли.

Семена покрывают очень тонким слоем земли, как бы припудривают, затем увлажняют из мелкого распылителя, чтобы растворилась гранулированная оболочка. Посевы закрывают стеклом, его приподнимают несколько раз в день для проветривания. Прорастание займет в среднем 2 недели.

Поливать посевы лучше с поддона. Они очень медленно растут, как только у сеянцев вырастет по 4 настоящих листа, их пересаживают в отдельные горшки. Почва должна быть питательной, горшки ставят в теплое и солнечное место так, чтобы прямые солнечные лучи попадали на растения несколько часов в день. Земляной ком должен быть умеренно влажным.

Первые бутоны появятся где-то через полгода после прорастания семян. К этому времени растения достигают в высоту около полуметра. Раскрытие изящного бутона – потрясающее зрелище. Каждый бутон раскрывается до 2 недель, лепестки закручены так, что цветок напоминает розу. Бутон всегда белого цвета.

Длительное цветение – вот замечательное свойство лизиантуса. Диаметр соцветия 8-9 см, тонкие лепестки слегка загнуты вниз, с красивым волнистым краем.

С учетом срока посева семян время цветения легко можно регулировать. В период активной вегетации потребуется подкормка 1 раз в 2 недели комплексным удобрением для красивоцветущих растений в половинной дозе от указанной на упаковке.

Читайте также:

Добавить комментарий