Проблемы с гарденией?

Какие основные проблемы возникают при содержании гардении и как их проще всего преодолеть? Это растение нередко считается капризным и сложным в уходе, однако все проблемы его содержания довольно легко можно разрешить, необходимы лишь некоторые знания.

Об общих правилах содержания гардении жасминовидной мы уже писали, теперь же перечислим основные симптомы неблагополучия растения и пути их преодоления.

При недостатке света, нехватке питательных веществ в почве листья гардении желтеют, новые вырастают бледными, растение медленно растет. Дайте растению как можно больше света, подкармливайте 1 раз в 2 недели удобрениями для цветущих комнатных растений, и вы забудете про эту проблему.

Признаки хлороза – пожелтение листьев в виде разводов, пожелтение в области жилок листа, — возникают при защелачивании почвы. Гардения нуждается в кислом почвенном субстрате, ее нужно пересаживать 1 раз в 2-3 года, однако верхний слой земли, который накапливает соли кальция, можно ежегодно заменять на новый. Также полезно в поливочную воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.

Увядание листьев, потеря бутонов, поникание растения чаще всего вызваны слишком холодным содержанием. Гардения является теплолюбивой, температура содержания не должна опускаться ниже +16 градусов даже в зимний период.

Листья опадают, не успев пожелтеть – такое возможно при недостаточном поливе или поливе холодной водой. Гардения любит полив теплой и мягкой водой, лучше всего – кипяченой дождевой.

Гардения плохо цветет – чаще всего плохое цветение связано с тем, что растение посажено в недостаточно кислую почву, также проблемы с цветением возникают при поливе жесткой водой, при неправильном температурном режиме содержания – ниже +16 градусов и выше +22.

Гардения практически не цветет при нехватке света, поэтому предоставьте растению самое светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей в жаркие летние часы. Слишком сухой воздух также создаст проблемы с цветением, гардению нужно регулярно опрыскивать, можно поставить горшок на поддон с влажной галькой. Цветение не будет активным при недостатке питательных веществ или их избытке, пересаживайте гардению 1 раз в 2-3 года, удобряйте 1 раз в 2 недели комплексными удобрениями для цветущих растений в половинной дозе от указанной на упаковке.

Проблемы в содержании гардении жасминовидной нередко вызваны нападением тли, трипсов, щитовки и паутинного клеща, тогда листья начнут желтеть и опадать, растение плохо растет и не цветет.

Поражение трипсов проявляется в виде светлых сероватых точек на верхней стороне листа. Тля обычно поражает верхушки побегов, бутоны, давая липкий налет.

Красный паутинный клещ дает подсыхание листьев, под ними в междоузлиях образуется паутина.

При поражении щитовкой на верхней и нижней стороне листа заметны коричневые бляшки круглой или овальной формы.

Если обнаружены вредители, то потребуется применение инсектицидных препаратов, при небольшом распространении вредителей проблемы решит одноразовая обработка, при их значительном количестве обработку проводят до 3-х раз с недельным интервалом.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.