Зефирантес – выскочка из Америки

Это растение семейства амариллисовых поражает скоростью развития цветоноса. Только появившись, цветонос развивается так быстро, что вот уже зацветает, украшая подоконник. Если в одном горшке высажены сразу несколько луковиц, то цветение становится особенно пышным и продолжительным.

Зефирантес отличается от других амариллисовых более мелкой луковицей, более тонкими и короткими листьями, одиночными цветками меньших размеров, которые напоминают крокус. Окраска цветков самая разнообразная – от белых оттенков, бело-розовых, желтых, до розовых и практически красных. Цветение зефирантеса продолжается с весны до поздней осени. В общем можно сказать, что зефирантес – это амариллис в миниатюре, однако его цветки не только меньше, но и держаться сравнительно с амариллисом недолго – до двух суток, зато сколько их появляется, если не рассаживать луковицы зефирантеса.

Как правило, зефирантем прекрасно себя чувствует, когда растет целой семьей и когда его размещают на светлом солнечном подоконнике, и, желательно на теплое время на свежем воздухе. В таком случае, цветовая гамма лепестков будет особенно насыщенной и выразительной. Не забывайте также про обильный полив растения и регулярную подкормку в весенне-летний период.

Осенью наступает период покоя. В это время полив лучше сократить, дав растению возможность перейти в период покоя. Даже в это время зефирантес не сбрасывает листья. Его содержат в светлом прохладном помещении, также, как и другие амариллисовые, зефирантес можно слегка подсушить в этот период.

Уж если и выбирать горшок для зефирантеса, так брать стоит широкий и низкий. В таком он будет успешней размножаться. За сезон каждая луковка образует около 10 дочерних, их нужно периодически рассаживать. При посадке луковицы сажают полностью до верхушки.

Землю растение предпочитает в виде взятых поровну частей песка, перегноя, а также дерновой и торфяной частей.

Не стоит сомневаться, брать ли зефирантес к себе на подоконник. Он не доставит много хлопот, не станет капризничать, не окажется неженкой. Зато наградит букетом нежных цветов, хоть и недолговечных, но очень изящных и романтичных, похожих на легких бриз морской волны.

На данных фотографиях можно посмотреть все этапы созревания семян зефирантеса. Фото предоставлены Екатериной из Мариуполя, — огромное спасибо ей за этот фоторепортаж.

golovkazefirrost

pochtizef

zefirgolovka

semenasozreli

semenazef1

semenazefirantesa

semenazefprorast

zefirvshodi

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.