Гардения — доступна или капризна?

Красивоцветущие растения Новости

Этот вечнозеленый кустарник или небольшое деревце из семейства мареновых родом из Южной Африки, Китая и Индии. В природе можно встретить около 250 видов рода гардении, в комнатных условиях наибольшее распространение получила гардения жасминовидная.

Растение выглядит очень привлекательно: этот кустик в комнатных условиях вырастает где-то 40-50 см в высоту, у него глянцевая зеленая листва, довольно крупные цветки 5-7 см в диаметре махровой или полумахровой формы с очень приятным ароматом.

А сложно ли вырастить гардению в комнате и добиться от нее регулярного цветения? По собственному опыту можно сказать, что гардения – благодарное растение, при правильном уходе она выглядит великолепно круглый год и охотно цветет. И вот те условия, которые предпочитает гардения:

— температура содержания в любом случае не должна быть ниже +16 градусов, гардения довольно теплолюбива. Зимой ее содержат при температуре +17-18 градусов, летом +20-22 градуса. Не допускайте резких колебаний температуры содержания, при более высоких температурах потребуется чаще опрыскивать растение
— гардения нуждается в полноценном освещении, она светолюбива, однако ее защищают от прямых солнечных лучей в жаркие часы. На прямом солнце листья нередко становятся бледно-желтыми и покрываются ожогами в виде бурых пятен. Зимой прямые солнечные лучи вполне допустимы, гардению ставят на самое светлое место
— полив должен быть обильным в весенне-летний период, почва должна быть все время немного влажной, зимой полив умеренный, верхнему слою почвы дают подсохнуть между поливами, в среднем полив зимой 1 раз в 3-4 дня. Следует помнить, что не полного пересушивания земляного кома, ни перелива растение не выносит. Вода должна быть тепловатой и мягкой.
— Весной и летом потребуется удобрять гардению 1 раз в 2 недели комплексным удобрением для цветущих комнатных растений в половинной дозе от рекомендуемой по инструкции. Примерно 2 раза за весну и лета вносят железосодержащие препараты, понижающие уровень кислотности почвы
— Гардения любит опрыскивания теплой и мягкой водой, при этом старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки и бутоны. Можно просто поместить горшок на поддоне с водой.
— Почва для гардении обязательно должна быть кислой, она не растет на почве с содержанием извести. Состав почвы примерно такой: 1 часть дерновой земли, 1 часть хвойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Из покупной почвенной смеси подойдет грунт для азалий. Важен хороший дренаж. Пересадку делают весной где-то через 2 года.

Гардения размножается черенками, их срезают в феврале-марте и укореняют с фитогормонами и почвенным подогревом. Этот процесс обычно долгий и трудный. Перед укоренением желательно обмакнуть кончик черенка в порошке стимулятора корнеобразования.

Читайте также:

Добавить комментарий