Вечноцветущий спатифиллум

Красивоцветущие растения Новости

spatifilliumСпатифиллум из семейства ароидных способен радовать цветением практически круглый год, к тому же, зацветает он довольно рано – уже в 6-7 месяцев, цветки способны долго держаться – иногда больше месяца. Поэтому спатифиллум можно рекомендовать всем тем, кто неравнодушен к красивоцветущим комнатным растениям.

Само название спатифиллум произошло от греческого слова «спата» – покрывало и «филлум» – лист. Его покрывало действительно напоминает обычный лист, но без черешка и белого цвета. Интересно, что белизна покрывала со временем проходит, сменяется на зеленый цвет. Початок скорее напоминает ежа с торчащими колючками. Именно покрывало придает спатифиллуму особенную прелесть. Оно может быть удивительно броским, иногда даже двойным.

Нужно отметить, что и листва спатифиллума достаточно привлекательна, листья блестящие, ярко-зеленого цвета, быстро растут и формируют целые колонии боковых отпрысков.

Известны следующие разновидности спатифиллума:
1. Спатифиллум обильноцветущий – цветет весь год, листья до 20 см длиной и около 6 см в ширину продолговато-ланцетной формы. Цветоносы около 25 см длиной, покрывало чисто белое, иногда слегка вогнутое.
2. Спатифиллум приятный – он похож на спатифиллум обильноцветущий, но имеет более крупные листья, около 25 см в длину и 10 см в ширину. Покрывало светло-зеленого цвета, цветет весь год.
3. Спатифиллум Уоллиса – намного меньше предыдущих видов, листья около 5 см в ширину и 15-20 см в длину, на них заметны прожилки, покрывало цветка небольшое, сначала белого цвета, затем зеленого.

При выращивании спатифиллума следует помнить, что это тропическое растение, поэтому ему требуется круглогодичное тепло, температура содержания не должна быть ниже +18 градусов, оптимальный температурный режим +22-23 градуса. Растение не терпит сквозняков.

Разместите спатифиллум в светлом месте без прямых солнечных лучей, допустима легкая полутень. Зимой важно предоставить растению хорошее освещение. Спатифиллум хорошо растет при искуственном освещении. Помните, что спатифиллум начинает активно цвести при коротком дне.

Круглый год спатифиллум поливают обильно, но только после небольшого просыхания верхнего слоя почвы. Почва не должна пересыхать полностью. Допустимо надолго оставлять воду в поддоне, можно выращивать спатифиллум, погрузив горшок на одну пятую в воду.

Все спатифиллумы любят повышенную влажность воздуха, поэтому вполне уместны такие приемы, как частое опрыскивание мягкой водой, размещение горшка на поддоне с галькой, расположение неподалеку аквариума. Его кончики листьев вытянуты вниз наподобие капельницы, – так растение избавляется от потоков тропических ливней. Спатифиллум любит обмывание листьев.

В весенне-летний период подкармливают растение 1 раз в 2 недели комплексными удобрениями для комнатных растений, не содержащими известь. Если спатифиллум цветет зимой, то его также подкармливают, но 1 раз в месяц.

Чтобы стимулировать активное цветение, срезайте отцветшие цветоносы как можно ниже к основанию.

Растение хорошо размножается делением куста.

Известно, что спатифиллум очень полезен для здоровья, он облагораживает микроклимат помещения, увлажняя воздух, очищая его от вредного фенола, который выделяет мебель из ДСП.

Читайте также:

Добавить комментарий