Чтобы сенполия радовала глаз

Красивоцветущие растения Новости

senpoliaЭта красавица из горных районов Восточной Африки давно завоевала сердца цветоводов, неслучайно на сегодняшний день насчитывается несколько сотен сортов, полученных в результате гибридизации сенполии фиалкоцветной. В чем секрет успешного роста фиалок? Что предпочитает эта красотка?

Сенполии относятся к долгоцветущим комнатным растениям, они способны цвести 6-10 месяцев в году при благоприятных условиях содержания.

Лучше всего сенполии развиваются на светлых окнах без прямых солнечных лучей, им полезен влажный воздух, но их лучше не опрыскивать, так как от капель воды на листьях могут оставаться некрасивые беловатые пятна. Около горшков можно поставить широкие сосуды с водой, влажным песком, сфагнумом. Еще лучше сгруппировать горшочки с растениями на пластиковых поддонах, вокруг них поместить сфагнум, что будет способствовать созданию благоприятного микроклимата для роста и развития растений. Прекрасно растут сенполии и в комнатных минитепличках.

Не ставьте растения на сквозняки, при проветривании помещения следите за тем, чтобы холодный воздух не попадал на фиалки.

Фиалки поливают водой комнатной температуры, важно не перелить растения, особенно зимой. Вода не должна застаиваться в поддонах, иначе загниют корни, нижний полив нежелательно использовать, так как при нем сложно определить нужное для растений количество воды.
Летом подкармливают минеральными удобрениями 1 раз в месяц.

Фиалки хорошо размножаются весной и летом листовыми черенками, которые укореняют в воде или сфагнуме, земле с песком.

Какой горшок подобрать?

Молодые растения высаживают в небольшие горшки диаметром 7 см. Вообще, не стоит выращивать сенполии в крупной посуде. Даже для взрослого экземпляра размер горшка не должен превышать 9-11 см в диаметре. Корни фиалок лучше приспосабливаются к росту в небольшом объеме земли.

Какую почву составить?

Один из секретов успешного роста фиалок – состав почвенной смеси, наиглавнейшее условие, которое крайне важно соблюсти – почвенная смесь должна быть рыхлой и очень легкой, обычно ее составляют из листовой земли, торфяной земли и песка в соотношении 4:1:1. Подойдет также готовый грунт «Фиалка», который замачивают на неделю в воде, а затем смешивают с листовой землей.

Когда пора омолаживать?

Если вы заметили , что у вашей фиалки розетка листьев осталась лишь на конце стебля, сам стебель искривлен и сильно разросся, то пора омолодить растение, срезав верхушку бритвой и укоренив заново в сосуде с водой. Лучше проводить омоложение фиалки по весне.

Этот тяжелый зимний период

В зимний период развитие сенполий приостанавливается, их держат на окне при температуре +18 градусов. Если вам хочется иметь в это время цветущий экземпляр, то потребуется досвечивать сенполии люминисцентными лампами 9-12 часов в сутки, содержать при более высоких температурах и более активном поливе.
Одна из проблем зимнего периода – переохлаждение корневой системы фиалок. Поэтому еще осенью их лучше поставить на деревянную доску.
Зимой можно разместить сенполии на южном окне, но где-то с марта их переносят на северное или западное до сентября. Иначе придется дополнительно затенять растения.

Читайте также:

Добавить комментарий