Сныть – и злостный сорняк, и лекарство

snitЭто многолетнее травянистое растение семейства зонтичных известно нам как трудно искореняемый сорняк в садах и огородах. Но давайте присмотримся к нему повнимательнее – сныть можно использовать в пищу, к тому же, настой травы применяется в народной медицине.

Сныть легко узнать из тысячи сорняков на огороде: тройчатоперистые листья на длинных черешках, мелкие белые цветки в щитковидных зонтиках. Сныть замечательно растет не только в саду, но и в разреженных лиственных лесах.

Интересно, что это растение является отличным медоносом, сныть цветет с июня по июль, медовая продуктивность 240 кг с 1 га. Существует также декоративная сныть – у нее пестроокрашенные листья. Такая сныть может образовать единый пестрый ковер, для большего декоративного эффекта ей не дают цвести, обрезая соцветия.

Это растение не имеет естественного периода покоя, при благоприятных условиях она зимует с зелеными листьями. Дает обильный самосев, что и определяет стойкость к его искоренению.

Если вам надоело бороться со снытью, задумайтесь о том, как можно использовать это растение. Применение ее довольно многообразно. Молодые листья и побеги, пока они еще совсем желтовато-зеленые, можно использовать в пищу. Из них готовят салаты, окрошки, супы. Листья варят и подают со сливочным маслом и луком. Перед употреблением в сыром виде листья нужно бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Со стеблей лучше снять кожицу.

Интересно, что Преподобный Серафим Саровский около трех лет питался лишь травой снытью, которую сам сушил, заготавливал на зиму (из Жития Серафима Саровского).

Вот некоторые рецепты приготовления сныти:

1. Сныть жареная с яйцом. 400 грамм травы. 2 яйца, 2 ст.л. масла для жарки. Сныть мелко нарезать и тушить в масле5-10 минут, залить взбитыми яйцами и жарить до свертывания яйц.
2. Маринованная сныть. Берут очень молодую сныть. На 1 л маринада – 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики, 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, полчайной ложки 6% уксуса, пол-литра воды.

Для работы берут эмалированную посуду, наливают воду, добавляют соль, сахар, пряности, кипятят 10-15 минут. Затем добавляют уксус, прогревают еще 10-15 минут, не давая кипеть. Кипятить нельзя, иначе уксус улетучится.

Если вы готовите сныть для немедленного употребления, то ее кладут в горячий маринад и прогревают 5-10 минут, снимают с огня и оставляют на сутки в маринаде.

Для зимнего консервирования черешки нужно уложить в простерилизованные банки, доводят маринад до кипения и заливают банки до верхнего края, закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают в ватное одеяло на ночь.

3. Один из самых простых способов приготовления сныти – молодые листья высушить, растирают, просеивают через сито, зимой используют порошок из листьев в качестве добавки для приготовления блюд.

Доказано, что сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мягчительным, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами. Она способствует выведению жидкости из организма.

В народной медицине сныть используется для лечения подагры, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. Корневища обладают противогрибковым действием, листья заживляют раны и обладают обезболивающим эффектом.

Настой из сныти делают так: 3 ч. ложки травы заливают 2 стаканами кипяченой воды, 2 часа настаивают, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе. Настойку также используют для компрессов при миозите.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.