Многопрофильная настурция

nasturciaИзвестно, что настурция имеет очень широкое применение: она является прекрасным декоративным и съедобным растение, а также используется как лекарственное.

У обычной садовой настурции съедобны все ее части за исключением корней. Свежие молодые листья богаты витамином С, ее листья и стебли используют для салатов и сендвичей с целью придания пикантности.

Из цветков делают экстракты, а затем вводят их в сыры и сливочные масла. Уксус нередко настаивают на цветках настурции. Интересно, что цветки также фаршируют начинками, используют как украшение салатов, супов.

Семена сушат, очищают и размалывают, они обладают перечным вкусом и используются в качестве приправы к различным блюдам. Такие размолотые семена могут заменить черный перец.

Лекарственные свойства настурции также весьма многообразны. Количество витамина С в ней в 10 раз больше, чем в обычных салатных листьях. Она богата антимикробными веществами – фитонцидами и провитамином А. Из эфирного масла настурции выделили трополеин – вещество, которое эффективно помогает больным с хронической коронарной недостаточностью вследствие атеросклероза.

Блюда из настурции очень полезны при атеросклерозе и нарушениях обмена веществ, возникающих с возрастом. Настурцию используют для лечения авитаминоза, малокровия, почечно-каменной болезни, бронхитов. Это отличное противоцинготное средство.

Настурция укрепляет волосы и способствует их росту.

Другой интересный эффект от настурции – снижение уровня тестостерона в организме, таким образом, настурция действует, как анти-«Виагра». Поэтому военный начальники Инков включали это растение в обязательный рацион своих солдат.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.