Как самостоятельно приготовить садовый вар?

sinuhaНе всегда садовый вар бывает под рукой, зато существует большое количество рецептов, с помощью которых его можно приготовить самостоятельно. Вот некоторые из них.

1. Растопите 6 частей парафина, добавьте канифоль истолченную 3 части, доведите смесь до кипения, добавьте в нее растительное масло 2 части, кипятите 10 минут. Когда смесь остынет, разомните садовый вар и поместите его в банку с крышкой.

2. Отдельно разогрейте 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. В горячий нигрол влейте канифоль и парафин, размешайте полученную смесь. Когда масса остынет, разложите ее по банкам.

3. Расплавьте 1 кг истолченной канифоли, смешайте с 200 мл олифы, затем эту массу вылейте в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар храните в темном месте.

4. Растопите 1 часть сала, добавьте 2 части воска, дайте раствориться, после чего добавьте 4 части истолченной канифоли. Кипятите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Массу вылейте в холодную воду. Смажьте руки жиром и разомните вар. Храните в банке с крышкой.

5. Возьмите одну часть канифоли (50 грамм), столько же пчелиного воска, добавьте 200 грамм несоленого жира, все соедините вместе. Растопите на медленном огне, постоянно помешивая массу. Затем снимите с огня и размешайте до однородности. Вар переложите в банки с крышкой, так он хранится более 10 лет.

6. На медленном огне растопите воск 3 части, прополис 2 части, добавьте истолченную канифоль 6 частей и прокипятите. Когда смесь остынет, добавьте скипидар 1 часть и все хорошо размешайте. Перед применением разомните вар руками.

7. Растопите несоленое свиное сало 1 часть, добавьте истолченную канифоль 4 части и 1 часть воска, растопите смесь на огне и кипятите 20 минут. После остывания нужно размять смесь руками и завернуть в промасленную бумагу.

8. Вместо вара можно использовать солидол – пластичную смазку, которая получается загущением масла кальциевым мылом.

Рекомендуется перед остывание садового вара, сделанного самостоятельно, добавить в него 1 размельченную таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускорит заживление ран деревьев.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.