Пышное цветение плетистой розы

rosaНа садовом участке не так сложно вырастить роскошные плетистые розы, которые украсят фасады домов и беседок.

Плетистые розы бывают двух типов: climber и rambler. Climber имеет крепкие побеги, которые достигают 2,5-3 метра в высоту, цветки напоминают чайно-гибридные розы, довольно крупные. Бутоны формируются на протяжении всего лета, однако за период цветения можно выделить пик расцвета в течение 2-3 раз. Основной пик цветения приходится на июнь-июль.

Rambler имеет гибкие и тонкие побеги, они могут достигать 6 метров в высоту. Цветки мелкие собраны в большие кисти, распускаются один раз за сезон в июне-июле, цветение поразительно пышное.

Среди сортов плетистой розы нужно отметить следующие:
— почвопокровная роза – создана из плетистых и кустовых роз, в итоге среди почвопокровных роз есть как сорта, прилегающие к почве, так и раскидистые прямостоячие кусты, а также кусты, у которых ветви красиво свешиваются.
— штамбовая роза – привитые розы на штамбах высотой 40, 60 или 90 см. При этом округлая крона формируется из сортовой розы, которая привита на штамб пряморастущей розы (обычно на шиповник).

Плетистые розы нужно высадить на солнечных прогреваемых участках, ориентированных на юг, юго-восток или юго-запад. Если вы планируете посадить кусты у дома, то их нужно разместить на расстоянии 70-100 см, чтобы вода, стекаемая с крыши, не попадала на растения.

Почва должна быть достаточно плодородной, умеренной кислотности. Ее составляют из хорошо перепревшего навоза, песка и лесной земли в соотношении 1:1:0,5:2. На каждый кубометр смеси вносят 500 г азотнокислого калия и микроэлементы. Делают для посадки ямки размером 60 на 70 на 60 см.

Розы нужно так посадить, чтобы место окулировки находилось бы на 1,5 –2 см ниже уровня почвы, у корнесобственных роз нельзя заглублять корневую шейку.

Первый год нужно формировать сильные кусты, цветы не срезают, а только удаляют сухие верхушки и завязавшиеся плоды. Отрастающие побеги подвязывают к шпалере.

Роза хорошо реагирует на корневую подкормку, которую дают 2 раза в месяц. Лучше всего подкармливать навозной жижей, чтобы ее приготовить, в бочку закладывают свежий коровяк и заливают водой в соотношении 1:3, затем на каждое ведро воды нужно добавить 1 ст.л. фосфорного или калийного удобрения. Все это перемешивают и 2 недели выдерживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:10 перед использованием.

Осенью все побеги аккуратно снимают со шпалер и укрывают сухими опилками, рубероидом, лапником за исключением южных районов, где розы зимуют без укрытия.

Кусты раскрывают ранней весной, побеги немного нужно укоротить, поврежденные удалить. Чтобы срезка получилась высокого качества, длинные побеги вытягивают и подвязывают к шпалере в горизонтальном положении. Перед подвязкой побеги желательно обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости против грибных болезней.

Вторичные бутончики желательно выщипывать. Обычно при правильном уходе распускается каждая почка и цветы получаются стандартных размеров.

Побег, на котором расположены цветы, нужно обрезать до первого разветвления на высоту 80-120 см от основания куста. Также до основания нужно вырезать старые и слабые побеги. Такой подход стимулирует рост побегов замещения, которые в будущем году дадут хорошую срезку.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.