Что делать с мелкими гладиолусами?

Луковичные растения для сада Новости

gladiolusНередко мелкие детки гладиолусов теряются в саду. Однако есть способ, который позволяет быстрее превратить их в крупные луковицы.

Весной мелкие детки ценных сортов гладиолусов посадите в торфяные стаканчики, что позволит продлить период их развития и получить к осени крупные клубнелуковицы. Дома поставьте эти горшочки на самое светлое место, чтобы листочки не вытягивались.

Нужно помнить, что корни гладиолусов не переносят пересадки, поэтому высаживают уже подрощенные детки в грунт вместе с торфяными стаканчиками.

Если нет торфяных стаканчиков под рукой, а деток очень много, то посадите их в низкий деревянный ящик из-под фруктов. Внутри ящик выстилается пленкой, концы ее обрезаются по уровню краев ящика. На пленку кладется кусок марли или укрывного материала. Далее в ящик насыпается почва и высаживаются детки.

Во время пересаживания гладиолусов достаточно отделить боковую стенку, затем аккуратно делают перевалку земляного пласта с детками из ящика. Нужно взять за края пленки и перенести вместе с содержимым в яму. Далее осторожно вытягивают пленку из ямы, придерживая укрывной материал. Сам же укрывной материал закапывается вместе с детками в яму. Посадки необходимо замульчировать.

Такой способ выращивания рассады можно использовать для любых других растений, которые болезненно реагируют на травмирование корней во время пересадки.

Читайте также:

Добавить комментарий